НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ

В 1901 году в признание выдающихся заслуг в области химии Я. Вант-Гофф был первым удостоен Нобелевской премии и поэтому его имя вошло в список лауреатов Нобелевской премии по химии под почетным первым номером. После опубликования работы о структурах молекул к Якобу-Хендрику Вант-Гоффу пришла мировая известность. Одним из важнейших его научных достижений является разработанное учение о скоростях химических реакций. Вант-Гофф внес значительный вклад в изучение некоторых органических кислот.
С 1878 года Вант-Гофф стал профессором химии, а в 1896 году его избрали действительным членом Берлинской академии наук.
В 1903г. Сванте Аррениусу была присуждена Нобелевская премия по химии, «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии». Выступая от имени Шведской королевской академии наук, X. Р. Тернеблад подчеркнул, что теория ионов Аррениуса заложила качественную основу электрохимии, «позволив применять к ней математический подход». «Одним из наиболее важных результатов является завершение колоссального обобщения, за которое первую Нобелевскую премию по химии получил Вант-Гофф». Теория электролитической диссоциации Аррениуса составила основу новой протонной теории кислот и оснований.
В 1908 г. Эрнесту Резерфорду была присуждена Нобелевская премия по химии. Резерфорд занимался экспериментальными исследованиями радиоактивности. Вместе с ним работал его помощник и ученик, немецкий физик Ханс Гейгер, разработавший ионизационный метод измерения интенсивности излучения - широко известный счетчик Гейгера. Резерфорд предложил планетарную модель атома: в центре атома - ядро, вокруг которого вращаются электроны; предсказал открытие нейтрона, возможность расщепления атомных ядер легких элементов. В 1903 г. 32-летний ученый был избран членом Лондонского Королевского общества британской Академии наук. В 1907 г. Резерфорд стал профессором.
В 1931 г. Карлу Бошу и Фридриху Бергиусу совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук К.В. Пальмайер обобщил методы, разработанные двумя лауреатами, и описал некоторые практические преимущества этих методов. В частности, он подчеркнул, что синтез аммиака предотвратил рост нехватки удобрений во всем мире, обеспечив замену сокращающихся запасов чилийской натриевой селитры, а химическая промышленность далее могла из аммиака получать различные соединения азота - от лекарств до взрывчатых веществ.
В 1903 г. Пьер и Мария Склодовская-Кюри удостоены Нобелевской премии по физике. А в 1911 году Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по химии М. Кюри «в признание выдающейся деятельности в области развития химии, за открытие элементов радия и полония, за выяснение природы радия и выделение его в металлическом виде и за исследование соединений этого замечательного элемента». Мария Склодовская-Кюри не только открыла (вместе с мужем Пьером Кюри) два новых химических элемента, полоний и радий, но и сумела получить их в достаточно чистом виде, что имело колоссальное значение.
В 1906 г. Анри Муассану была присуждена Нобелевская премия по химии «за большой объем проделанных им исследований, за получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем». Представляя его от имени Шведской королевской академии наук, И.П. Класон заявил: «Весь мир восхищен великим мастерством экспериментатора, с которым вы выделили и исследовали фтор... С помощью вашей электропечи вы разрешили загадку образования алмазов в природе». Анри Муассан – президент Французского хими-ческого общества в 1896-1902 г., иностранный член Петербургской АН.
В 1938 году Энрико Ферми получил Нобелевскую премию за открытие трансурановых элементов (элементов с атомным весом свыше 92). Явление искусственной радиоактивности было открыто Ирен и Фредерико Жолио-Кюри (опыты по бомбардировке с помощью альфа-частиц) и Энрико Ферми (опыты по бомбардировке с помощью нейтронов). Эти работы имели фундаментальное значение и существенным образом повлияли на развитие всей научной мысли в этой области химии и физики; они заложили основы для изучения новых физико-химических процессов и явлений и имели огромную практическую значимость. Ферми удостоен целого ряда научных наград.
В 1954 году Лайнус Полинг за изучение способности антител обеспечивать иммунитет был удостоен звания лауреата Нобелевской премии по химии. Проведение этих исследований наметило основные пути применения новейших достижений физики и химии в биологии и медицине. В признание научных заслуг Полинг был избран почетным членом пятнадцати академий наук. Результаты его исследований необычайно обширны; он автор более 250 выдающихся научных публикаций. В созданной им теории химической связи важное значение имеет шкала электроотрицательности химических элементов. Полинг известен также как выдающийся педагог.
В 1909 году Вильгельму Оствальду была присуждена Нобелевская премия по химии в признание выдающихся заслуг в области химии. В. Оствальд изучил законы химического равновесия, в том числе в растворах, занимался исследованием электрических свойств растворов. Ему принадлежит открытие "закона разбавления", названного его именем. В. Оствальд основал первую в мире кафедру физической химии в Лейпцигском университете, он много занимался историей химии, переводом и изданием редких книг выдающихся химиков мира. В Риге он стал профессором, а в 1888 году в Лейпциге он возглавил Физико-химический институт.
В 1922 г. Френсису Астону была присуждена Нобелевская премия по химии «за сделанное им с помощью им же изобретенного масс-спектрографа открытие изотопов большого числа нерадиоактивных элементов и за формулирование правила целых чисел». От Шведской королевской академии наук Ф. Астона представлял X.Г. Седербаум. Он сказал: «Благодаря сделанному Астоном открытию загадка, свыше ста лет занимавшая умы химиков, наконец разгадана и тысячелетиями волновавшее человечество предположение подтвердилось». Астон является член-корреспондентом по разряду физических наук (химия) отделения физико-математических наук РАН с 6 декабря 1924 г.
В 1931 г. Фридрих Бергиус был удостоен Нобелевской премии по химии «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии». Представляя лауреата от имени Шведской королевской академии наук, К.В. Пальмайер рассказал о трудностях технического характера, которые пришлось преодолеть Ф. Бергиусу в ходе совершенствования технологии проведения реакций под высоким давлением. Он добавил, что «введение методов высокого давления в химию представляет собой эпохальное событие в области химической технологии». Фридрих Бергиус был удостоен еще нескольких наград, в т.ч. престижной медали Либиха Германского химического общества.
В 1932 году Ирвингу Ленгмюру была присуждена Нобелевская премия по химии за открытия в области поверхностных явлений. Изучая адсорбцию газов на твёрдых поверхностях (1909-1916), он установил существование предела адсорбции и предложил уравнение изотермы адсорбции (изотермы Ленгмюра). И. Ленгмюр исследовал строение мономолекулярных адсорбционных слоев, разрабатывал теоретические вопросы коллоидных систем. В 1911 году Ирвинг Ленгмюр получил атомарный водород и разработал процесс сварки металлов в его пламени. Он был иностранным членом Лондонского Королевского общества, президентом Американского химического общества.
В 1935 г. Ирен Жолио-Кюри получила Нобелевскую премию по химии "за совместно выполненный синтез новых радиоактивных элементов". Достижение имело фундаментальное значение. Оно вошло в историю как открытие искусственной радиоактивности. Это был единственный на протяжении "века Нобеля" случай, когда высшей научной награды удостоены были мать (Мария Склодовская-Кюри) и - спустя 32 года – дочь (Ирен Жолио-Кюри). Чуть больше года мать не дожила до того торжественного дня, когда дочь стала нобелевским лауреатом. Ирен Жолио-Кюри была кавалером ордена Почетного легиона Франции.
В 1935 г. Нобелевской премии по химии за открытие мирового масштаба был удостоен Фредерик Жолио-Кюри (совместно со своей супругой - Ирен). Супруги Жолио-Кюри, удрученные тем, что "проглядели" нейтрон, тем не менее стали исследовать процессы действия альфачастиц на легкие элементы - бор, магний и алюминий. Они наблюдали вылет протонов и нейтронов, то есть по современной записи – протекание ядерных реакций типа (a, p) и (a, n). Случай помог Жолио-Кюри зафиксировать редкое явление: вылет позитронов, которые были только что открыты. После разгрома фашистской Германии Фредерик осуществил запуск циклотрона и ядерного реактора во Франции.
В 1939 году Рихарду Куну была присуждена Нобелевская премия за его работы в области биохимии по витаминам и каротиноидам. Однако нацистское правительство запретило ему как германскому подданному принимать награду. Нобелевскую медаль и чек Кун смог получить в Стокгольме только в 1949 году. С 1950 года Кун стал профессором Цюрихского Технологического института. Его работы - "Вещества, стимулирующие оплодотворение и определяющие пол у растений и животных", "Успехи современной биохимии" – актуальны и сегодня. Любитель тенниса, шахмат и бильярда, Кун был также талантливым скрипачом и выступал с публичными концертами в составе камерного ансамбля.
В 1956 г. Нобелевской премии по химии удостоен Семенов Николай Николаевич за разработку теории цепных химических реакций. Н.Н. Семенов награжден также золотой медалью им. М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области химической физики (1969г.). Он избран член-корреспондентом по разряду физическому (физика) отделения физико-математических наук с 31 января 1929 г., является академиком по отделению математических и естественных наук (химическая физика) с 29 марта 1932 г., вице-президент с 4 июля 1963 г. по 28 мая 1971 г. Семенов остается единственным российским лауреатом Нобелевской премии по химии и в наши дни.

DPN2004.narod.ru     Химическая всячина


Hosted by uCoz